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2017年 09月 25日

世界一の美食の街 サン・セバスティアン


人口わずか18万人のこじんまりした街サン・セバスティアンには
無数のバルとミシュランレストランがひしめいています。

人口比率ミシュランの★の数が世界一であることから
サン・セバスティアンは文字通り「世界一の美食の街」として名を馳せています。


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1日目の夜はバル巡り♪
ピンチョスを摘まみながらビールを一杯
次のバルでもピンチョスチャコリ(発砲白ワイン)を一杯
そしてまた次のバルへ…

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ピンチョス
と言うのは食材を組み合わせて楊枝で刺したおつまみ
(楊枝が無いのもあり)


種類が多すぎて迷う迷う… (ーー;)
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自分で直接お皿に乗せるお店、お店の人に取ってもらったり
オーダーしてから作ってくれるお店もあり、システムはいろいろ。


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食材もカウンターにてんこ盛り
このお店では好きな野菜をフライにしてくれました。
私が選んだのはアスパラガス


座るところが無いから立ち食い、立ち飲み(-_-;)

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お腹がいっぱいじゃなかったら、もっと周りたかった~(*_*)


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サン・セバスティアンはちょうど夏祭り?の真っ最中だったので
夜になると歩けないくらいの人!人!(↓明るいけど夜です…)


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2件目に入ったバルの前でこの行列に遭遇したので
食べるのとこれ見るのに大忙し💦


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2日目はツアーの皆さんとKokotxa(ココチャ)と言うレストランへ
外観も中もすごくシンプルなレストランですがミシュラン1つ星のお店です。


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アミューズからデザートまで種類も多く、
食べ終わるまで時間もた~っぷりかかります。スペインですから…
どれもすごく凝ったお料理で大満足でした。
ウェイターが毎回お料理の説明してくれたのに全部忘れちゃいましたけど(-_-;)


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紅茶を頼んだら鉄瓶に入れて運ばれて来ました。
鉄瓶はヨーロッパでもよく見かける様になったので、ちょっと嬉しい♪

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サン・セバスティアンだけではなくて
バスク地方はどこに行っても食べ物が美味しい♪
今回の旅はいつも以上に食べまくりの毎日でした~!


*ご参考までに…
旅行の前に読んだこの本、とても興味深い内容でした。
バルやレストランの紹介もあり、サン・セバスティアンにいらっしゃるご予定の”食いしん坊”の方にはお薦めの一冊です♪

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by bonzok | 2017-09-25 18:21 | ルルドからサンティアゴへ2大聖地を訪ねて


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